ごまたっぷり☆れんこんのきんぴらの画像

Description


シャキシャキれんこんのきんぴら。
ごまたっぷりで甘めの味つけです。

材料 (2~3人分)

200g(1/2本位)
☆砂糖
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆顆粒和風だし(ほんだし)
小さじ1/4
ごま油
大さじ1
大さじ2
 

作り方

  1. 1

    写真

    れんこんは皮をむき、2~3㎜厚さのいちょうぎり、小さいものは半月切りにして水にさらす

  2. 2

    写真

    フライパンにごま油を熱し、水気を切ったれんこんを入れて中火で炒める。

  3. 3

    写真

    れんこんがしんなりきてきたら、☆の調味料を入れて煮詰めるように炒めあわせる。

  4. 4

    写真

    全体に調味料が絡んだら、白ごまを振り混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

薄く切ることで火の通りがよくなります。さっと炒めてシャキシャキの食感に仕上げます。人参をお好みで加えても。ごまはお好みで調節してください。

このレシピの生い立ち

れんこんのおいしい季節なので作ってみました(^^)ごまをたっぷり入れるのが我が家流。甘めの味つけです。
レシピID : 7691339 公開日 : 23/12/20 更新日 : 23/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (7人)
写真
ふーちゃん0308
だしを加えることで味が染みてとても美味しかったです

れぽありがとうございます。味が染みて美味しそうですね♡作っていただいて嬉しいです♪

写真
犬飼ってる
見た目が悪くなってしまいました、、美味しい

れぽありがとうございます。ごまたっぷりで美味しそうです♡作っていただいてうれしいです♪

写真
すこちゃぼ
ごまたっぷりが最高です◎レンコンとにんじんで作りました!

れぽありがとうございます。にんじんもごまもたっぷりで美味しそうですね♡作っていただいてうれしいです♪

写真
ナナこん
シャキッとおいしい副菜ができました。砂糖は2/3にしたので、あっさりめになりました。

れぽありがとうございます。にんじんも入って栄養アップ!美味しそうですね♡作っていただいてうれしいです♪