もったいないどすえ亀岡牛と茶殻のしぐれ煮
Description
第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト 優秀賞作品! byキャサリン
材料
(3人分)
亀岡牛ロース薄切り
150g
しょうが
40g
煎茶の茶殻(宇治茶)
40g
鰹節のだし殻
30g
■
(茶殻、だし殻は水分をギュっと絞った量)
しょうゆ(京都産)
大さじ3
スパークリング日本酒
大さじ3
はちみつ
大さじ3
しょうが
40g
作り方
コツ・ポイント
京のこだわり畜産物生産農場で生産された畜産物やその加工品をメインに京野菜等の京都ならではの食材をそれぞれ1品目以上使用し、京都らしさを感じさせるレシピを募集しました。
このレシピの生い立ち
【第1回京のこだわり畜産物レシピコンテスト 優秀賞(ビーフ食べま賞)】
このレシピコンテストは、多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的として、京都府と京都府畜産振興協会が主催で開催しました。
このレシピコンテストは、多くの方に京都の畜産物のおいしさとその生産農場のこだわりを知ってもらうことを目的として、京都府と京都府畜産振興協会が主催で開催しました。