きな粉で味変。サムギョプサル風アジアン粥
作り方
-
-
1
-
[焼く]
鍋に豚バラ肉とごま油を入れて焼く。
-
-
-
2
-
[拭く]
こんがり焼けたら取り出し、さっと脂を拭く。
(肉の旨みを残すため、少し残る程度に)
-
-
-
3
-
[混ぜる]
味噌、コチュジャン、砂糖、小口ねぎを混ぜてサムギョプサルのタレを作る。
-
-
-
4
-
[煮る]
鍋に水、ご飯、ダシダ、サムギョプサルのタレを入れて煮る。
★沸いたら弱火3分〜好みのとろみまで
-
-
-
5
-
[温める]
豆腐を加えて温める。
-
-
-
6
-
[仕上げ]
器に盛り、焼いた豚肉をのせてサムギョプサルのタレを添える。ごま油をたらす。
-
-
-
7
-
[出来上がり]
別皿にきな粉と余りのサムギョプサルのタレ、フリルレタスを添える。
-
-
-
8
-
[サムギョプサル]
フリルレタスにお粥の豚肉をのせ、きな粉とタレをかけたらサムギョプサルも楽しめる。
-
-
-
9
-
[味変]
きな粉とタレを混ぜる。
-
コツ・ポイント
・豚肉は厚切りがあればリッチな気分。
・ご飯の量はお腹のスキ具合で調整する(写真は80g)
・ダシダは鶏ガラスープでも○(量は其々の表示に従う)
・味噌は合わせを使用。
・サンチュ、エゴマの葉があると尚良し。
・豆腐、きな粉はなくてもOk
・ご飯の量はお腹のスキ具合で調整する(写真は80g)
・ダシダは鶏ガラスープでも○(量は其々の表示に従う)
・味噌は合わせを使用。
・サンチュ、エゴマの葉があると尚良し。
・豆腐、きな粉はなくてもOk
このレシピの生い立ち
韓国のサムギョプサル専門店ではきな粉が出てくるらしいのでかけてみました。ピリ辛タレと混ざることで甘じょっぱくなり意外と合います!でも混ぜないとむせます(笑)
豆腐入れるとちょっとスンドゥブっぽい。次はスンドゥブ粥にしよう!
豆腐入れるとちょっとスンドゥブっぽい。次はスンドゥブ粥にしよう!