マドレーヌ風抹茶ケーキ
Description
抹茶好きの娘に作ったお菓子です
材料
(30個分ぐらい)
作り方
-
-
1
-
オーブンを180℃に温める
-
-
-
2
-
ホットケーキミックスと抹茶を合わせて混ぜる
-
-
-
3
-
卵をボールに割り入れ、きび糖(砂糖)とよく混ぜる
-
-
-
4
-
3にサラダ油を入れて、しっかりとまぜる
-
-
-
5
-
4にホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせた粉を入れ、ヘラで底からサクッと切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる
-
-
-
6
-
お好みの型に6分目程度入れて
マドレーヌ型なら20分ぐらい
パウンドケーキ型なら35分ぐらい
ぐらいで焼きます
-
-
-
7
-
※オーブンによっても多少の違いがありますので、表面の焼き色と心配な方は串を刺してみてくださいね^_^
-
-
-
8
-
※マドレーヌ型は100均のものを使用、沢山できるので、半分パウンドケーキにしても美味しいですよ。
-
-
-
9
-
※シリコン型は出来上がりは柔らかく崩れてしまうので、冷めてから型外して下さいね。
-
コツ・ポイント
簡単で手軽に子供さんと作れます(^-^)
このレシピの生い立ち
簡単でプレゼントにできるお菓子作りをしています。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)