マドレーヌ風抹茶ケーキの画像

Description

抹茶好きの娘に作ったお菓子です

材料 (30個分ぐらい)

120g(60g)
4個(2個)
サラダ油
200g(100g)
きび糖又は砂糖
140g(70g)

作り方

  1. 1

    オーブンを180℃に温める

  2. 2

    ホットケーキミックスと抹茶を合わせて混ぜる

  3. 3

    卵をボールに割り入れ、きび糖(砂糖)とよく混ぜる

  4. 4

    3にサラダ油を入れて、しっかりとまぜる

  5. 5

    4にホットケーキミックスと抹茶を混ぜ合わせた粉を入れ、ヘラで底からサクッと切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる

  6. 6

    お好みの型に6分目程度入れて
    マドレーヌ型なら20分ぐらい
    パウンドケーキ型なら35分ぐらい
    ぐらいで焼きます

  7. 7

    ※オーブンによっても多少の違いがありますので、表面の焼き色と心配な方は串を刺してみてくださいね^_^

  8. 8

    ※マドレーヌ型は100均のものを使用、沢山できるので、半分パウンドケーキにしても美味しいですよ。

  9. 9

    ※シリコン型は出来上がりは柔らかく崩れてしまうので、冷めてから型外して下さいね。

コツ・ポイント

簡単で手軽に子供さんと作れます(^-^)

このレシピの生い立ち

簡単でプレゼントにできるお菓子作りをしています。
レシピID : 7692054 公開日 : 23/12/09 更新日 : 23/12/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート