ズボラ母ちゃんの絶品角煮の画像

Description

調味料全て適当です。味を見て自分の好みに仕上げてください!
ホロホロお肉と味染み染み大根が最高です!

材料

1本
半分
2つ
ニンニク
6かけ
 
 
具材が浸る量
料理酒
適量
醤油
適量
生姜
適量
蜂蜜
適量
みりん
適量
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    豚バラブロック→3㎝幅
    長ネギ→3㎝幅
    大根→厚さ2㎝いちょう切り
    玉ねぎ→4等分
    ニンニク→お尻の部分カット

  2. 2

    フライパンで豚バラ、長ネギに焼き目がつくまで焼きます。
    (豚バラから油が出るので油はひかなくて大丈夫です。)

  3. 3

    油を切った豚バラ、その他の具材を入れ浸るくらいの水と、料理酒、醤油を入れて煮込む。
    沸騰したら、灰汁をとる

  4. 4

    生姜、蜂蜜、みりん、を入れ蓋をして煮込む。
    灰汁や、上に油も浮いてくるので、取り除く。

  5. 5

    味が薄ければ、醤油をたす。

  6. 6

    煮込めば煮込むほど味染み染みで美味しいです。
    水分飛びすぎると焦げるので、お気をつけて!

コツ・ポイント

お肉がトロッと柔らかくて、小さい子供もバクバク食べます!

このレシピの生い立ち

圧力鍋なしでできる、絶品角煮です!
レシピID : 7692563 公開日 : 23/12/09 更新日 : 23/12/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート