春菊と揚げ豆腐の天婦羅の画像

Description

揚げ豆腐と春菊を天婦羅に。

材料 (1人分)

150g
適量
90g
◎小麦粉・水・片栗粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
※ポン酢・燻製塩、生七味・辛み大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    ザルの上に豆腐を置き、レンジで加熱をする。(約600W2分)
    ザルを斜めにして水分を切っておく。(a)

  2. 2

    写真

    (a)に片栗粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    そっと1つ1つに片栗粉を付ける。

  4. 4

    写真

    揚げる。

  5. 5

    写真

    あまり触らずに。
    薄いキツネ色になるまで揚げる。
    キッチンペーパーの上で、油切りをする。

  6. 6

    写真

    続けて春菊に◎を混ぜ合わせた衣を付ける。

  7. 7

    写真

    揚げる。

  8. 8

    写真

    油切りをする。

  9. 9

    写真

    ※の薬味をたくさん用意をして、揚げたてを頂こう。

コツ・ポイント

出汁がなくても薬味がたくさんあると、いろんな味が楽しめる。

このレシピの生い立ち

ひとり忘年会満喫美味!
レシピID : 7692676 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート