節約かさまし!いわしのツミレ鍋
Description
生臭さなし!
魚嫌いな子どもたちが大好きなツミレ鍋!
低コストで栄養満点!
普段使いだけでなく大晦日や節分にも◎
魚嫌いな子どもたちが大好きなツミレ鍋!
低コストで栄養満点!
普段使いだけでなく大晦日や節分にも◎
作り方
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1
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鍋にBと切った具材Cを入れる。
火をつけて沸かす
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2
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イワシは骨と皮を外し包丁で叩く
※塩を入れて粘りが出るまでよく揉む(重要)
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3
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2とAをしっかり混ぜる。
(12/10本日はネギを省く)
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4
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もやしをみじん切りにし混ぜる
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5
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片栗粉を入れて
サッと混ぜる
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6
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カレースプーンで4を取り、小さなスプーン(平がベスト)で形を整える
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7
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(このまま、すぐ鍋へ投入しても良いが
私はラップをしきツミレを並べてから鍋に投入する)
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8
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鍋の野菜を端に押し寄せて
空間を開ける。
そこにツミレを入れる
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9
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ツミレがぷかぷか浮いたら完成
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10
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〆には断然そばが合う!!!
一味もかけたら最高
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11
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普段使いだけでなく
大晦日や節分にもgood
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12
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日本海テレビ年末特番にこの鍋料理で出演しました!
明るい西村さんに食べて頂きました〜
※写真はTV局に許可済みです
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13
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放送ではねぎを白菜に変えて作りました。
白菜バージョン→
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変更点
・水1000ml
・ツミレに入れるのはもやしのみ
・白菜の量はおよそ1/8個工程1位入れる
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コツ・ポイント
・工程3:これを省くといわしがバラバラになりやすい
必ず粘りが出るまで揉む
・もやし+塩で水分が出る為
もやし&片栗粉をあえたらすぐに鍋へ!
・イワシは冷凍のものを使うと水分が出る。緩くなるので水分を拭き取り、片栗粉を多めに入れる
必ず粘りが出るまで揉む
・もやし+塩で水分が出る為
もやし&片栗粉をあえたらすぐに鍋へ!
・イワシは冷凍のものを使うと水分が出る。緩くなるので水分を拭き取り、片栗粉を多めに入れる
このレシピの生い立ち
日本海テレビからのオファーでこの鍋を作りました!
年末特番だったので
年越しそばも作れるように考えましたよ
みんなから大好評でした!
とにかく明るい安村さんからは
「さすがよっち!」
って言ってもらいました♡自慢w
年末特番だったので
年越しそばも作れるように考えましたよ
みんなから大好評でした!
とにかく明るい安村さんからは
「さすがよっち!」
って言ってもらいました♡自慢w
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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