安い旨い!わさび香る豚肉とネギ和風パスタ

安い旨い!わさび香る豚肉とネギ和風パスタの画像

Description

家にあるもので旨いパスタを!創作パスタが大好きな我が家。ニンニク、豚肉、ネギが合わされば食欲満タン間違いなし!

材料

2人分
適量
オリーブオイル
適量
ニンニク
1切れ
150〜200g
半分
1本
適量
塩胡椒
適量
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ3
バター
大さじ1程度
わさび
3〜5センチ
適量
適量

作り方

  1. 1

    【下ごしらえ】
    ニンニクはみじん切り
    玉ねぎは薄切り
    ネギは斜め薄切り
    えのきは半分にして割く
    小ネギは小口切り

  2. 2

    お湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹で始める(タイミングはパスタの茹で時間によります。うちは8分のパスタ)

  3. 3

    オリーブオイルとニンニクを火にかけてニンニクの香りがしてきたら豚肉を炒める

  4. 4

    豚肉に火が通ったら玉ねぎとネギとえのきを入れて塩胡椒して炒める

  5. 5

    パスタの茹で汁と麺つゆとバターを加えて、パスタに絡む粘度になったら火を止めてわさびを入れて混ぜる

  6. 6

    茹で上がったパスタを⑤に入れてよく絡める

  7. 7

    お皿によそったら、小ネギ、刻みのり、わさびをトッピングして完成!

コツ・ポイント

豚肉は薄切りで!わさびの量は好みで調整して下さい。私はわさび好きなので5センチくらい入れます。

このレシピの生い立ち

家族で過ごすランチには、安い材料で作る創作パスタが大人気!これは美味しすぎたので、レシピとして残しました。
レシピID : 7693003 公開日 : 23/12/10 更新日 : 23/12/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート