ニラ厚揚げのひき肉コチュジャン炒め

ニラ厚揚げのひき肉コチュジャン炒めの画像

Description

コチュジャンはあまり強調せずにバランス良く仕上げてます。ひき肉の持つ脂をいかしながら
油は極力控えてるのでヘルシーです。

材料 (2〜3人分)

1パック
1袋
ニンニク
2片
ごま油
小さじ1
<コチュダレ>
コチュジャン
大さじ1
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
料理酒
小さじ2
大さじ3
お好みで炒りごま

作り方

  1. 1

    厚揚げは油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
    ニラは4センチ幅程度にカット。
    ニンニクはみじん切り

  2. 2

    コチュダレの材料を合わせておく。

  3. 3

    フライパンにひき肉とニンニクを入れコールドスタート。
    弱火で加熱しながらひき肉に火を通していく。

  4. 4

    ひき肉から脂がでて、ニンニクの香りが出てきたら厚揚げ、ニラを加え、中火にして混ぜ合わせる。

  5. 5

    ニラがしんなりしたらコチュダレを加えて、汁気がなくなるまでしばらく炒め煮。

  6. 6

    汁気が減ったら火を止め、ごま油を回しかけお皿に盛り付け、炒りごまをお好みでふりかけたら完成!

コツ・ポイント

ひき肉から出る脂を活かして、使う油を極力控えてるので、ボリュームあるけどカロリーは控えめなコリアン炒めになってます。

このレシピの生い立ち

厚揚げはお財布に優しく、ボリュームもあるのでピンチ食材には持ってこいです。今回は韓国風な炒めものにしてみました。おかずにもおつまみにもピッタリな一品です♪
レシピID : 7693033 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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すぎちゃん☆
ニラではなくほうれん草で代用しました。美味しく頂きました☆

作っていただきありがとうございます♪ほうれん草バージョンも美味しそう(^^)今度作ってみますね。

初れぽ
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ありがとうの神様
ニラと合い挽き肉の相性は間違いなし

作っていただきありがとうございます♪ ニラと合い挽き肉の相性抜群ですよね(^^)最強コンビですね。 美味しそうです♪