白菜大量消費の旨味たっぷりミルフィーユ鍋
作り方
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1
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白菜を綺麗に洗い、食べやすい大きさに切ります。
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2
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鍋に白菜をいれます。
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3
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豚肉をのせます。ここからは白菜→豚肉→白菜→豚肉といった形で順番にのせていきます。
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4
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最後にえのきの根本を切り落とした後、裂きながら鍋の上にのせていきます。
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5
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蓋をして、弱火で30分ほどコトコトと煮ます。
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6
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白菜がしんなりとして豚肉にも火が通ったら、お好みでわけぎをのせてできあがりです。
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7
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お皿に盛り付けて、ポン酢で召し上がってください。
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8
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【雑炊にアレンジ】
残った汁も最後まで食べ切ります。おじやにして召し上がれ
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コツ・ポイント
白菜は煮ていくとどんどんカサが減っていき半分くらいになるので、多めかなというくらいがちょうどよいですよ。さっぱりとしているけれど白菜本来の甘さをしっかり楽しめるおいしいお鍋になりますよ。
このレシピの生い立ち
白菜をたくさんいただいたので、白菜をたっぷり楽しめるお鍋レシピを考えました。綺麗に断面がみるように作る方法もありますが、面倒だったので横に白菜と豚肉を並べるスタイルにしました。