田楽味噌の画像

Description

ベターホームの『お料理一年生』という本に載っているのを、アレンジしました。

材料

だし汁
120cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
味噌(今回は、6年味噌と普通の味噌を使いました)
大さじ4

作り方

  1. 1

    小鍋に材料を全部入れて、混ぜてから弱火にかける。

  2. 2

    時々、混ぜながら半分の量になるまで火にかける。

  3. 3

    蒸した里芋や茹でたこんにゃくに塗って食べる。

コツ・ポイント

我が家の味は、あまり甘くありません。なので、砂糖の量は、加減してください。

このレシピの生い立ち

田楽味噌も手作りしたかったので、レシピを探しました。
レシピID : 7693320 公開日 : 23/12/29 更新日 : 23/12/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート