*豚こま大根*の画像

Description

豚肉&大根のゴールデンコンビ♪ こま切れ肉でお腹にもお財布にも優しいひと皿に。
#1人前100円以下 #節約 #ヘルシー

材料 (3~4人分)

1/2本(400~500g)
しょうが
1かけ(10g)
少量
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
200~250ml

作り方

  1. 1

    写真

    大根は皮をむき乱切りにしレンジ600Wに3~5分かける。
    しょうがはせん切りにする。
    豚こまは4cm程の大きさに揃える。

  2. 2

    写真

    鍋に油を温め、しょうがと大根を炒める。

  3. 3

    写真

    豚こま切れ肉を加え炒める。

  4. 4

    写真

    ★を加え弱めの中火で、大根が柔らかくなるまで煮詰める

コツ・ポイント

・大根はレンジで加熱して下茹で状態にし、味をしみやすく時短していますが、レンジの工程なしでそのまま煮てもできます。
・水はひたひたに加えます。

このレシピの生い立ち

いつもの豚バラ大根を豚こま切れ肉に変えて作りました。豚バラよりも軽く、ごはんにもお酒にも合って、家族にも大好評♪
レシピID : 7693395 公開日 : 23/12/10 更新日 : 23/12/10

このレシピの作者

Keiboubou
料理アシスタントを経て、海辺の町でSEASIDE TABLEという料理教室や、カフェのスタッフをしています。フードコーディネーター。野菜ソムリエ。薬膳アドバイザー。クックパッドアンバサダー2023。
*Instagram→ https://www.instagram.com/keibo007
*blog「海辺の生活」→ https://plaza.rakuten.co.jp/keibou/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

12 (12人)
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dollyj
よく染みて絶品でした!
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eユキさん
めちゃウマです!大根と豚こまで絶品メインですね♪
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みょんとも4☆
大根が火が通るのが早くて、時短で美味しいです。量も多すぎず、食べきれます。簡単でまた作りたいです(◍︎´꒳`◍︎)
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umemodoki
豚コマと大根は、相性が良いですね!美味しくいただきました♪