豚肉とピーマンの味噌炒め♪の画像

Description

味噌味は、冷めても美味しく、翌日のお弁当にも重宝すると思います。今回余っていた、玉ねぎ半分も足しました。

材料 (2~3人分)

大4つ
大サイズの半分
大さじ1~2
<お肉の下味>
酒、しょうゆ
小さじ3
ニンニクすりおろし(チューブや生すりおろし)
2-3cm(苦手な方は省いて)
少量
<味噌ダレ>
味噌
大さじ3
醤油、砂糖
大さじ1
スープ(鶏ガラでもコンソメでも)
カップ1/3
すりごま(好みで)無くてもOK
少々

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉を細切りにして、ナイロン袋に入れ<お肉の下味>の調味料を入れて少しもみます。(30分程放置すると味が染み込みます)

  2. 2

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    ピーマンと玉ねぎも細切りにします。
    彩の人参は半月切りに。(無くてもいいです)

  3. 3

    写真

    味噌ダレを合わせておきます。味噌が馴染むようによくかき混ぜて下さいね。

  4. 4

    ナイロンに入れた、お肉の上から片栗粉をぱらぱらと全体にまき馴染ませます。

  5. 5

    熱したフライパンに油を入れて中火で、肉を広げながら焼きます。焼けたら、一旦お皿に取り出します。

  6. 6

    写真

    少し油を足して、ピーマンと玉ねぎと人参を炒めます。火が通ったら、先に取り出したお肉を戻し入れ、大きく混ぜます。

  7. 7

    写真

    合わせておいた<味噌ダレ>を大きく回しながらフライパンに入れて、強火で全体に絡ませ炒めて出来上がり・・♪

  8. 8

    写真

    この日の食卓・・・☆
    ざる蕎麦や箸休めと一緒に♪

コツ・ポイント

少しスープを減らして、焼き肉のたれを足すとより深い味になります。
野菜は乱切りでもOK!時短で炒まるのと、翌日のお弁当に詰めやすいのとで、今回細切りにしました。

このレシピの生い立ち

味噌味が大好きで、同時に味噌からタンパク質も摂取が出来ますので、よく作るメニューです♪鶏肉にでも合う味かと・・・☆
12/15: 野菜を切った所など、途中経過の写真を追加で加えました
レシピID : 7693716 公開日 : 23/12/11 更新日 : 24/01/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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mame0601
味噌だれが味濃いめなので、ごはんがかなりすすみます。ごはんにぶっかけて、丼にしても良いです。成長期男子に好まれそう!
初れぽ
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もぐらや00
豚肉とピーマンと玉ねぎが余ってたので作ってみました。サボテン加えてマシマシ(メキシコ在住なので)味噌ダレが美味しかったです