豚肉とピーマンの味噌炒め♪
Description
味噌味は、冷めても美味しく、翌日のお弁当にも重宝すると思います。今回余っていた、玉ねぎ半分も足しました。
材料
(2~3人分)
200~250g
大4つ
大サイズの半分
2cmくらい
油
大さじ1~2
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<お肉の下味>
酒、しょうゆ
小さじ3
ニンニクすりおろし(チューブや生すりおろし)
2-3cm(苦手な方は省いて)
少量
■
<味噌ダレ>
味噌
大さじ3
醤油、砂糖
大さじ1
スープ(鶏ガラでもコンソメでも)
カップ1/3
すりごま(好みで)無くてもOK
少々
作り方
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1
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豚肉を細切りにして、ナイロン袋に入れ<お肉の下味>の調味料を入れて少しもみます。(30分程放置すると味が染み込みます)
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3
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味噌ダレを合わせておきます。味噌が馴染むようによくかき混ぜて下さいね。
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4
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ナイロンに入れた、お肉の上から片栗粉をぱらぱらと全体にまき馴染ませます。
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5
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熱したフライパンに油を入れて中火で、肉を広げながら焼きます。焼けたら、一旦お皿に取り出します。
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6
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少し油を足して、ピーマンと玉ねぎと人参を炒めます。火が通ったら、先に取り出したお肉を戻し入れ、大きく混ぜます。
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7
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合わせておいた<味噌ダレ>を大きく回しながらフライパンに入れて、強火で全体に絡ませ炒めて出来上がり・・♪
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8
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この日の食卓・・・☆
ざる蕎麦や箸休めと一緒に♪
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コツ・ポイント
少しスープを減らして、焼き肉のたれを足すとより深い味になります。
野菜は乱切りでもOK!時短で炒まるのと、翌日のお弁当に詰めやすいのとで、今回細切りにしました。
野菜は乱切りでもOK!時短で炒まるのと、翌日のお弁当に詰めやすいのとで、今回細切りにしました。
このレシピの生い立ち
味噌味が大好きで、同時に味噌からタンパク質も摂取が出来ますので、よく作るメニューです♪鶏肉にでも合う味かと・・・☆
12/15: 野菜を切った所など、途中経過の写真を追加で加えました
12/15: 野菜を切った所など、途中経過の写真を追加で加えました