厚揚げの甘辛肉巻き✽タルタルソースがけ

厚揚げの甘辛肉巻き✽タルタルソースがけの画像

Description

厚揚げを使った肉巻きレシピです

材料

200g
生姜
1/4片
適量
塩胡椒
適量
大さじ1
砂糖
小さじ2
醤油
小さじ2
みりん
小さじ2
✽タルタルソース用✽
1個
50g
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
レモン果汁
小さじ1/2
適量
ブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1

    ✽タルタルソース✽

  2. 2

    卵→常温7~8分 冷蔵9~10分程茹でる
    玉ねぎ→みじん切りにし水にさらし水気を絞る

  3. 3

    写真

    卵を粗めに刻みタルタル用の材料を全て混ぜる

  4. 4

    ✽豚肉と厚揚げの甘辛炒め✽

  5. 5

    厚揚げ→茹でて油抜きし水気を拭い半分に切る
    豚肉→軽く塩胡椒
    生姜→すりおろし

  6. 6

    厚揚げを豚肉で巻き小麦粉をまぶし余分な粉を落とす

  7. 7

    フライパンに油を引き生姜を炒める

  8. 8

    香りが立ってきたら肉巻きを入れ全体に焼き色が着くまで炒める

  9. 9

    写真

    酒、砂糖、醤油、みりんを入れ水分が飛ぶまで全体に絡めながら炒める

  10. 10

    写真

    肉巻きをお皿に盛りフライパンに残ったタレとタルタルソースをかけて完全☆

コツ・ポイント

添え物に生の菜の花を添えたところ旦那にめちゃくちゃ好評でした♪
ほろ苦い菜の花と甘辛いタレが相性抜群なのでオススメです

このレシピの生い立ち

1度作ったところ旦那がとても気に入ったので再度作りました
今まで食べた料理で1~2位を争うくらい好きだったみたいですw
レシピID : 7694267 公開日 : 23/12/16 更新日 : 24/01/25

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