【温活レシピ】みそチキンカレーの画像

Description

カレーのターメリックに含まれるクルクミンというポリフェノールには、免疫細胞を活性化する働きがあり、認知症予防にも効果的。

材料 (2人分)

200g
1/2個(100g)
50g
50g
☆おろししょうが
小さじ1
☆おろしにんにく
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
150g
120ml
みそ
大さじ1
★バター
5g
★塩こしょう
適量
温かいご飯
茶碗2杯分(300g)
粗挽き黒こしょう
適量

作り方

  1. 1

    鶏肉は一口大に切り、ボールに入れてヨーグルトを加えて揉み込み、ラップをかけて冷蔵庫に1時間以上置く。

  2. 2

    たまねぎ、れんこん、人参は刻んでおく

  3. 3

    鍋にオリーブ油と☆を入れて弱火で炒める。野菜がしんなり茶色っぽくなってきたらカレー粉を加えて混ぜる。

  4. 4

    ⒊にトマト水煮缶を加えてよく混ぜる。さらに、みそ、適量の水、⒈を加えて混ぜながら加熱する。

  5. 5

    中火にして、煮立ったら弱火にして15分程煮込む。★を加えて味を整える。

  6. 6

    器にご飯と⒌を盛り、粗挽き黒こしょうをふる。

コツ・ポイント

体を温めるには、熱を発生させるたんぱく質、血行を促すビタミンE、糖質代謝に必要なビタミン、体中に酸素を運ぶヘモグロビンを作り出す鉄など、体の内側から温める食材・栄養素を意識してとることが効果的です。

このレシピの生い立ち

体を内側から温める食事にも気を配りましょう。温活を行うと、体を温めるだけでなく、さまざまな不調の改善、免疫力アップが期待できます。
1人分:エネルギー591kcal たんぱく質23.1g 食塩相当量1.9g @健幸長寿課
レシピID : 7694847 公開日 : 24/01/11 更新日 : 24/01/11

このレシピの作者

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初れぽ
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クックPNUYY2☆
野菜たっぷり。カレーの辛味だけでなく生姜も効いていて温まります♪