手元ローストチキンのぎゅうぎゅう焼き

手元ローストチキンのぎゅうぎゅう焼きの画像

Description

漬けで焼くだけで簡単!クリスマスにぴったりな手羽元ローストチキンです♡鶏肉のタレの旨みを吸った野菜も美味しいですよ

材料 (2〜3人分)

8〜10本
オリーブオイル
大さじ2
塩胡椒
少々
★醤油
大さじ3
★ハチミツ
大さじ3
★酒、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    手羽元は、フォークで穴を開け、塩胡椒をする。★と一緒にし、よく混ぜ、ジップロックで20分つける。

  2. 2

    写真

    れんこんは、皮を剥き、輪切りにしたら雪の結晶に見立てて、包丁で切りこみをいれ、酢水につける。

  3. 3

    写真

    鉄板にクッキングシーがトをしき、漬けておいたチキンを
    並べる。(タレは後で使う為、捨てない)

  4. 4

    写真

    2のれんこん、ブロッコリー、マッシュルームを敷き詰めたらオリーブオイル、塩胡椒をかける。

  5. 5

    写真

    180度に予熱したオーブンで20分加熱後、一度取り出し、漬けダレをハケを使い全てチキンにぬる。

  6. 6

    写真

    ミニトマトも加え、200度に予熱したオーブンで10分焼く。

コツ・ポイント

手羽元をフォークで刺してからタレにつけることで味がしっかり中まで染み込みます。

このレシピの生い立ち

簡単ほったらかしなぎゅうぎゅう焼きをクリスマスバージョンで作ってみました♡
レシピID : 7695259 公開日 : 23/12/12 更新日 : 23/12/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Hilomama
シンプルな食材で、クリスマス気分の一品ができます。 

ありがとうございます✨喜んでいただけて嬉しいです^_^☆

初れぽ
写真
わかさわ家
ローストチキンが一気に豪華に!!見た目も華やかで、チキンも野菜も美味しく頂けました!レンコンの切り方可愛い💕感謝!

喜んでいただけてとても嬉しいです✨素敵なつくれぽありがとうございます^_^