薄力粉で簡単☆チョコレートブラウニー

薄力粉で簡単☆チョコレートブラウニーの画像

Description

表面がパリサクとした薄い膜のような仕上がり、中はしっとりふんわり。手軽なのでおやつに、本格的なので贈り物にも活躍します。

材料 (4人分)

グラニュー糖(砂糖)
50g
1個
40g

作り方

  1. 1

    写真

    耐熱のボウルにチョコレートと無塩バターを入れ、湯せんにかけてヘラで混ぜながら溶かします。

  2. 2

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    グラニュー糖とほぐした卵を加えて、泡だて器でよく混ぜます。

  3. 3

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    ふるった薄力粉を加えて、ヘラで混ぜます。

  4. 4

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    型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで25分ほど焼きます。

  5. 5

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    焼き上がったらオーブンから取り出し、よく冷まして切り分ければ、できあがりです。

コツ・ポイント

・材料を湯せんにかけるので、ボウルは耐熱のものを使います。
・できあがったブラウニーを切り分けるときは、しっかり冷ましたあとがきれいに切れます。
・ベーキングパウダーを使わなくても、しっとりふんわりの焼き上がりです。

このレシピの生い立ち

・おやつに焼きました。チョコチップを入れたり、クルミや栗(甘露煮・グラッセ)を入れてもおいしくできあがるので、アレンジしながら作っています。
・約13×19×高さ3cm角型1個分。
レシピID : 7695275 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/13

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