北欧の焼きリンゴ&アイス☆お正月デザート

北欧の焼きリンゴ&アイス☆お正月デザートの画像

Description

北欧スウェーデンの焼きリンゴはベリー入り
レンジ4分で酸味と甘味悶絶級焼きリンゴが◎現地はバニラアイスを添えるのが人気♪

材料

1/2個
※きび砂糖
大さじ1/2
※バター
5g
※ドライクランベリー
5粒

作り方

  1. 1

    写真

    リンゴを半分にカット
    スプーン等で
    芯をくりぬく

  2. 2

    写真

    ※をかけて、ラップしてレンジ600w4分

    #クックパッドアンバサダー

  3. 3

    写真

    アイスをのせて出来上がり♪
    スウェーデン育ちの家族は、北欧の焼きリンゴが大好物。幼稚園ではナイフとフォークで食べてました

  4. 4

    スウェーデンでは、焼きリンゴとコーヒーでフィーカ(Fika)を楽しみます。15分間ゆっくりしませんか?

コツ・ポイント

ベリーやバニラアイスは無くてもできますが、甘さが足りないならきび砂糖を大さじ1に増やしてもいいです。
クランベリー以外に、他のベリー類でもいい。レーズンでもOK

加熱後に出てきた汁は、リンゴにかけちゃおう♪
おやつに大人気◎

このレシピの生い立ち

冷凍庫のお掃除中です。
バニラアイスが冷凍庫の片隅にあり、ちょっと邪魔だったので、スウェーデン人が大好きな焼きリンゴのバニラアイス添えを作ろうと思いました。北欧のベリーは欠かせないので、クランベリーで。甘さは日本人好みに控えめにしてます。
レシピID : 7695566 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/27

このレシピの作者

元外交官夫人のレシピ
クックパッドアンバサダー2024
夫の海外赴任に伴い、英国、北欧数ヶ国に滞在
・23年7月13日号の週刊文春
「食堂見聞録」にて、北欧料理3品掲載 
・TV出演アサデス。9/11〜放送
ライスペーパーレシピ3品
・アジアン粥ダイエット企画

20年キッチン開設
英会話講師18年目
清原株式会社
itonowa公式アンバサダー
東京都出身
instagram.com/madanai53

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート