キノコと厚揚げの和風スープの画像

Description

キノコの旨味を生かしたシンプルな味付けのスープです

材料

お好きなキノコ
100g
1枚
醤油
小さじ2
5g
8g
小さじ1
みりん
小さじ1
ひとつまみ
✽今回使ったきのこ✽
タモギタケ
適量
適量
適量

作り方

  1. 1

    昆布→鍋に水500mlと一緒に入れ30分ほど置く
    弱火にかけ沸騰直前で取りだし火を強めアクを取る

  2. 2

    写真

    油揚げ→油抜きをし水気を軽く絞り短冊切り
    キノコ→石づきがあるものは取り除き食べやすい大きさに

  3. 3

    1に油揚げ、キノコを入れる

  4. 4

    写真

    キノコがしんなりしたら1度具材を全て取り出す

  5. 5

    火を止め鰹節を入れ1~2分

  6. 6

    鰹節を濾して取り除き具材を戻し弱火で温める

  7. 7

    写真

    お椀に盛り完全☆

コツ・ポイント

4~6の工程が面倒な場合は最初から合わせ出汁を使ってください

このレシピの生い立ち

キノコを沢山買ったので
レシピID : 7695651 公開日 : 23/12/16 更新日 : 23/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート