美味しいクレソンのサラダとドレッシング♡
作り方
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1
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購入する時は綺麗でも翌日になるとしなっとなる事も多い。ボールに氷水を入れ茎の先を斜めにカットして2時間ほどつけておく。
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2
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ニンニク、タマネギ、アンチョビは必須。イタリアンパセリとアネット(ディル)はお好みで…
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3
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沸騰した湯にニンニクを入れ茹でる。(煮こぼしする) お湯を捨て再度茹でるを繰り返すと風味が和らぐ。今回は3分を1回のみ。
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5
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塩とホワイトペッパーを加える。
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6
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オリーブオイルを入れる。出来ればEVが良い…オリーブオイルの風味が苦手な人はサラダ油やアマニ油などお好みで。
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7
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すし酢を入れる。普通の酢より旨味・甘味があり味が決まり易い。
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9
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お皿にクレソンを盛り付ける。今回は生ハムをトッピング…カリッとソテーしたベーコンやマッシュルームもよく合う。
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11
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食べる直前にドレッシングをかけてどうぞ✌︎✌︎✌︎
(デリケートな方は葉先の柔らかい部分をサラダにして下さい)
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コツ・ポイント
手間だがニンニクは茹でこぼす事で角が取れて円やかな風味になる。アンチョビがない場合は麺つゆを小さじ1加える。チーズがポイントなので出来ればブロックをスライスしたいが、ない場合はスライスチーズをちぎって加える。アンチョビの量で塩味を調整する。
このレシピの生い立ち
野菜の中でもクレソンが大好きなので昔から良く食べてるうちに試行錯誤して美味しいドレッシングが出来ました。チーズはお好みですがパルミジャーノより風味が優しいグラナパダーノの方がサラダにしてクレソンと食べる時には合うと思います♡⃛♡⃛