我が家のしっとりマドレーヌ♪の画像

Description

バター風味にレモン果汁を加えた我が家の定番マドレーヌです♪小さな目のカップで焼いてみんなでわいわいにもお勧めです(^^)

材料

小さじ1弱
1個
グラニュー糖
60g
ハチミツ
小さじ2
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1

    *は、合わせてふるっておく。全卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    ①にグラニュー糖を数回に分けながら加えては混ぜてから、ハチミツを加え、全体がもったりするまで混ぜ合わせる。

  3. 3

    ふるった*を再度ふるいながら②に加え、捏ねない様、ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる

  4. 4

    バターを耐熱容器に入れふわっとラップをかけ600Wのレンジに50秒かけ、余熱で混ぜ溶かす。オーブンを180℃に予熱する。

  5. 5

    ③の生地の大さじ3杯程度を一旦④の溶かしバター側に入れてかき混ぜ、馴染ませておいてから③のボウルに入れ戻し、全体を混ぜる

  6. 6

    ⑤にレモン汁を加え、混ぜ合わせたらカップに分け移し、天板ごとトントンと空気を抜き180℃で20分程焼いたら完成です♪

  7. 7

    写真

    これは、りんごのコンポートを乗っけて焼いてみました♪ふんわりスポンジとフルーツの味わいがWで楽しめちゃいます♡

  8. 8

    写真

    これは、日向夏の絞り汁を多めに入れてみました♪ふんわり&さっぱり爽やかで、初夏の味って感じでした(๑>◡<๑)

  9. 9

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    差し入れ用には、小さめのカップで大量生産も(^_−)−☆手作りと言うだけでとても喜ばれます。

  10. 10

    写真

    おやつはもちろん、イベントごとや、ちょっとした集まりにも手軽でとても重宝します(*´꒳`*)♪

  11. 11

    【補足】室温やレンジ機能によっても焼き具合も変わるので、焼き色を見ながら調整して下さいネ。

コツ・ポイント

③の工程。混ぜ過ぎると膨らみが悪くなるので、粉気がなくなるまでをめやすに、ボウルを回しながら、さっくりと混ぜ合わせるのがポイントです(^^)ノ

このレシピの生い立ち

昨年作って、画像のみ残していたもので、途中画像はないですが記録用に。遠い昔、学生時代、クッキーの次に覚えたスイーツがマドレーヌでした。今もレモンの皮や柚子果汁を入れてみたり、コンポートを乗っけてみたり。その時の気分で楽しんでいます(^^)
レシピID : 7695809 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/15

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