我が家のしっとりマドレーヌ♪
作り方
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1
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*は、合わせてふるっておく。全卵をボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
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2
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①にグラニュー糖を数回に分けながら加えては混ぜてから、ハチミツを加え、全体がもったりするまで混ぜ合わせる。
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3
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ふるった*を再度ふるいながら②に加え、捏ねない様、ゴムベラで粉が消えるまでさっくりと混ぜる。
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5
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③の生地の大さじ3杯程度を一旦④の溶かしバター側に入れてかき混ぜ、馴染ませておいてから③のボウルに入れ戻し、全体を混ぜる
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6
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⑤にレモン汁を加え、混ぜ合わせたらカップに分け移し、天板ごとトントンと空気を抜き180℃で20分程焼いたら完成です♪
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7
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これは、りんごのコンポートを乗っけて焼いてみました♪ふんわりスポンジとフルーツの味わいがWで楽しめちゃいます♡
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8
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これは、日向夏の絞り汁を多めに入れてみました♪ふんわり&さっぱり爽やかで、初夏の味って感じでした(๑>◡<๑)
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9
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差し入れ用には、小さめのカップで大量生産も(^_−)−☆手作りと言うだけでとても喜ばれます。
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10
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おやつはもちろん、イベントごとや、ちょっとした集まりにも手軽でとても重宝します(*´꒳`*)♪
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【補足】室温やレンジ機能によっても焼き具合も変わるので、焼き色を見ながら調整して下さいネ。
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コツ・ポイント
③の工程。混ぜ過ぎると膨らみが悪くなるので、粉気がなくなるまでをめやすに、ボウルを回しながら、さっくりと混ぜ合わせるのがポイントです(^^)ノ
このレシピの生い立ち
昨年作って、画像のみ残していたもので、途中画像はないですが記録用に。遠い昔、学生時代、クッキーの次に覚えたスイーツがマドレーヌでした。今もレモンの皮や柚子果汁を入れてみたり、コンポートを乗っけてみたり。その時の気分で楽しんでいます(^^)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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