チキンカレーの画像

Description

ガッツリしたカレーが食べたい時に作ります。

材料 (3人分)

カレー粉(ゴールデンカレーからくち)
一箱の半分
400g
中2個
1個
人参 大きめ
半分
にんにく
2片
生姜
1片
大さじ1
750cc
●オールスパイス
小さじ1
●ケチャップ
大1
●ウスターソース
大さじ1
●とんかつソース
大さじ1
●日本酒
大1
ローレル
1枚

作り方

  1. 1

    写真

    にんにくと生姜はみじん切り

  2. 2

    写真

    玉ねぎは8等分にする。

  3. 3

    写真

    人参は2センチくらいのいちょう切りにする。

  4. 4

    写真

    鶏肉は一口大に切る。

  5. 5

    写真

    鍋に生姜とにんにくを炒め、香りが出てきたら、鶏肉を炒め白っぽくなれば、一度鶏肉を出す。

  6. 6

    写真

    玉ねぎを茶色になるまで炒め、
    じゃがいも、人参、玉ねぎ、ししとうを入れて炒める。

  7. 7

    写真

    鶏肉を戻して、水をいれて煮る。

  8. 8

    写真

    途中、アクが出るので固まりがでるとすくう。

  9. 9

    写真

    カレー粉と●の調味料をいれて、
    ローレルを入れて軽く煮る。

コツ・ポイント

ワインの代わりに日本酒を入れて、
コクを出すためにソースを2種類いれました。

このレシピの生い立ち

カレーにコーヒーを入れたら美味しいと聞いて、自分の好きなソースも2種類いれています。
レシピID : 7695869 公開日 : 23/12/13 更新日 : 23/12/13

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