【かぼちゃグラタン】ホクホク激うま!

【かぼちゃグラタン】ホクホク激うま!の画像

Description

かぼちゃの自然な甘みがとっても美味しいグラタンです♪
普段の献立にはもちろん、おもてなしにもぴったり。

材料

1/2個
大さじ2
250ml
コンソメ
小さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1

    かぼちゃは約1センチの薄切り、玉ねぎも薄切りに切っておく。

  2. 2

    中火で熱したフライパンに有塩バターを入れ、溶けたら切ったかぼちゃ、玉ねぎを入れてよく炒める。

  3. 3

    かぼちゃの色が濃くなり、玉ねぎが半透明になってきたら小麦粉を入れて、よく混ぜながら炒める。
    (小麦粉が見えなくなるまで)

  4. 4

    牛乳を入れて具を軽くほぐし、コンソメ、塩こしょうを入れる。
    沸騰後2〜3分煮込んでとろみがついたらグラタン皿に流し込む。

  5. 5

    ピザ用チーズをのせて250度のトースターでチーズが溶けるまで焼く。
    (だいたい5分ほど)

コツ・ポイント

バターは有塩バターがおすすめ。
トースターでなくオーブンでも◎
しめじなど他の食材を入れても◎

このレシピの生い立ち

甘いグラタンが食べたくて。
レシピID : 7696059 公開日 : 23/12/14 更新日 : 23/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
miyukosan
簡単にできて子供達にも好評でした!

つくれぽありがとうございました!お子様たちにも好評とのこと、大変嬉しいです♪またぜひお役立てください^_^