★超簡単★ホッとやさしいミルク粥の画像

Description

レンジのみで簡単★
材料はミルクとレトルトのお粥だけ!
牛乳の栄養をコスパ&タイパよく摂れる「ミル活レシピ」です!

材料

お粥(鶏)  ※味の素 鶏がゆ
1袋(250g)
100ml
青のりまたはごま油
適量

作り方

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    材料を用意。

    ※写真は「白がゆ」ですが、「鶏がゆ」がおすすめです!

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    深皿にお粥、牛乳を加える。

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    ★注意点★
    ラップで密閉してレンチンすると吹きこぼれやすいです。お皿サイズに合った耐熱容器をかぶせてのレンチン推奨です。

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    耐熱容器をかぶせ、電子レンジ(600w)3分加熱する。

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    最後に青のりまたは、ごま油をかける。

    ※食べるラー油もおすすめです!
    ※1人分およそ224円!

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    ミル活レシピは、たんぱく質+不足しがちな栄養素がしっかり補える!値上げが気になる牛乳ですが、栄養コスパは最強なのです!

コツ・ポイント

おかゆを単体で摂った場合、カルシウムはほとんど摂れず、たんぱく質は1食で4.8g(鶏がゆ)。牛乳を100mlプラスで、たんぱく質は8.2gになり、カルシウムは110mgアップします。
おかずをもう一皿足す時間がないときは牛乳の出番です!

このレシピの生い立ち

2015年マツコさんのTV番組で紹介され、SNSで多数の「作ってみた」れぽがアップされました。この道30年のミルク料理家である小山浩子先生が「ワンアクションでできるレシピだとみんな作ってくれる!」と手ごたえを感じた一品です。
レシピID : 7696079 公開日 : 23/12/14 更新日 : 23/12/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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クックYAOS2D☆
七草粥でやってみました~ たんぱく質も取れるし、 いつもより味わい深い気がします!