★超簡単★ホッとやさしいミルク粥
Description
レンジのみで簡単★
材料はミルクとレトルトのお粥だけ!
牛乳の栄養をコスパ&タイパよく摂れる「ミル活レシピ」です!
材料はミルクとレトルトのお粥だけ!
牛乳の栄養をコスパ&タイパよく摂れる「ミル活レシピ」です!
材料
作り方
コツ・ポイント
おかゆを単体で摂った場合、カルシウムはほとんど摂れず、たんぱく質は1食で4.8g(鶏がゆ)。牛乳を100mlプラスで、たんぱく質は8.2gになり、カルシウムは110mgアップします。
おかずをもう一皿足す時間がないときは牛乳の出番です!
おかずをもう一皿足す時間がないときは牛乳の出番です!
このレシピの生い立ち
2015年マツコさんのTV番組で紹介され、SNSで多数の「作ってみた」れぽがアップされました。この道30年のミルク料理家である小山浩子先生が「ワンアクションでできるレシピだとみんな作ってくれる!」と手ごたえを感じた一品です。