牛ひき肉の卵とじ
作り方
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1
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フライパンに水、だしの袋を入れて中弱火で5分ぐらいで、いい香りがしてきたらだしパックを取り出し、めんつゆを加える。
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2
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玉ねぎは幅1cmぐらいの半月切りにしておき、①に投入。
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3
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ひき肉はこのぐらい粗挽きのものを使ってます。土曜日のセールで牛肉1パック1,000円てす。
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4
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玉ねぎが少し柔らかくなったぐらいで、しょうがチューブを入れ、牛ひき肉を投入。
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5
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その上にアク取りシートを置き、蓋をして中弱火で5分。
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6
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ボウルに卵を割って混ぜすぎない程度に混ぜておく。
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7
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アクを十分取ってくれていたら、アク取りシートを外して、ざっくり混ぜて再び蓋をし、火を弱火にして5分。
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8
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火を少し強め⑤に卵をフライパンの中心から外に円を描くようにお玉で流し入れ、蓋をせずに30秒待つ。
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9
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残りの卵を同じように流し入れ、みつばを散らして、フライパンに蓋をし、火を止め予熱で1~2分で完成。
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コツ・ポイント
卵とじさえ上手くできれば何のお肉でも美味しくできます。 ①卵を流し入れる時には絶対に火を弱めない。 ②卵は2回に分けて流し入れる。 ③卵は必ずお玉で中止から外に流し入れる。 ④最後は予熱で、ついでにみつばの香りを出す。
このレシピの生い立ち
親子煮が食べたかったのですが、冷蔵庫に牛ひき肉しか無かったので