そうめんを使ったラザニア(風)の画像

Description

令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!

材料 (4人分)

1/2個
1/2個
にんにく
1片
オリーブ油
適量
★ウスターソース
大さじ1
★砂糖
小さじ1~2
★塩
少々
★こしょう
少々
パン粉
適量
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2

    熱したフライパンにオリーブ油をひき、にんにくを加え、にんにくの香りを出す。

  3. 3

    ②に玉ねぎ、にんじんを入れて炒める。

  4. 4

    ③にひき肉を入れて炒める。

  5. 5

    ④に★と水を入れ、10分程度煮込む。

  6. 6

    そうめんを表示時間通りに茹で、軽く水をきっておく。

  7. 7

    耐熱皿に⑤を入れ、そうめんをのせる。(2回繰り返す)
    ミートソースは少し残しておく。

  8. 8

    ⑦にスライスチーズをのせて、残りのミートソースをかける。

  9. 9

    ⑧にパン粉をちらし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

コツ・ポイント

材料はすべてみじん切りなので適当でOKです。
ミートソースは余っていたものを使い、ラザニア(風)なのでホワイトソースは使わずに作りました。

このレシピの生い立ち

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん2年生の吉川莉来さんが考案したレシピです。
夏に余りがちなそうめんをめんつゆ以外の味で食べたいと思い、考えました。
レシピID : 7696971 公開日 : 23/12/15 更新日 : 23/12/15

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート