簡単!ガパオライスの画像

Description

令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!

材料 (4人分)

1/2個
にんにく
1片
4個
豆板醬
小さじ1/2
ごま油
少々
★ナンプラー
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★こしょう
少々
4杯分

作り方

  1. 1

    玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。パプリカは2cm程度の角切りにする。

  2. 2

    フライパンにごま油をひき、にんにくと豆板醤を炒める。

  3. 3

    香りが出てきたら玉ねぎを入れ、少し炒めたら餃子の具を入れ、軽く炒める。

  4. 4

    ③にほぼ火が通ったらパプリカを加えてよく炒める。さらに★を全て入れ、軽く炒めたら火を止める。

  5. 5

    目玉焼きを4つ作る。

  6. 6

    器にごはんを盛り、ごはんの上に④、⑤を順にのせて完成。

コツ・ポイント

材料が少ないので20分程度で作れます。

このレシピの生い立ち

にいがた製菓・調理専門学校えぷろん3年生の山田ゆうさんが考案したレシピです。
餃子の具がよく残りがちだと思ったので、餃子の具の余りを使ったレシピにしました。
レシピID : 7696998 公開日 : 23/12/15 更新日 : 23/12/15

このレシピの作者

新潟市
新潟市食育・花育推進キャラクター“まいかちゃん”が、にいがたの郷土料理や行事食、家々に伝わる家庭料理、にいがたの旬の食材を使ったレシピを紹介するっぷー♪
Twitter・インスタグラムでにいがたの旬の情報を発信中!Twitterは「maika_niigata」、インスタグラムは「maika_niigata_city」で検索してね♪

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート