簡単!ガパオライス
Description
令和5年度「にいがた市エコレシピコンテスト」で一次審査を通過したレシピです!
材料
(4人分)
200g
1/2個
にんにく
1片
4個
豆板醬
小さじ1/2
ごま油
少々
★ナンプラー
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オイスターソース
小さじ1
★砂糖
小さじ1/2
★こしょう
少々
4杯分
作り方
-
-
1
-
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。パプリカは2cm程度の角切りにする。
-
-
-
2
-
フライパンにごま油をひき、にんにくと豆板醤を炒める。
-
-
-
3
-
香りが出てきたら玉ねぎを入れ、少し炒めたら餃子の具を入れ、軽く炒める。
-
-
-
4
-
③にほぼ火が通ったらパプリカを加えてよく炒める。さらに★を全て入れ、軽く炒めたら火を止める。
-
-
-
5
-
目玉焼きを4つ作る。
-
-
-
6
-
器にごはんを盛り、ごはんの上に④、⑤を順にのせて完成。
-
コツ・ポイント
材料が少ないので20分程度で作れます。
このレシピの生い立ち
にいがた製菓・調理専門学校えぷろん3年生の山田ゆうさんが考案したレシピです。
餃子の具がよく残りがちだと思ったので、餃子の具の余りを使ったレシピにしました。
餃子の具がよく残りがちだと思ったので、餃子の具の余りを使ったレシピにしました。