簡単まぜるだけ★ひじきと枝豆のおにぎり

簡単まぜるだけ★ひじきと枝豆のおにぎりの画像

Description

豆は大豆でも枝豆でもOK! こどもが爆食してくれたので、備忘録として★

材料 (3〜4食分)

豆の水煮(乾燥豆を使ってもOK)
適量
30〜50g
★醤油
小さじ1/3〜1/2
★みりん
小さじ1/3〜1/2
ひじきの水煮(乾燥ひじきを使ってもOK!)
軟飯
1〜2合
お好みでシーチキン
適量
お好みで鶏レバーの粉
適量
お好みでコーン缶
適量

作り方

  1. 1

    豆は指で潰せる硬さになるまで茹でる。薄皮を剥ぐと、簡単に指で2つに分離できます。

  2. 2

    (必要であれば、豆をスプーンなどで潰す。)

  3. 3

    ひき肉と★フライパンに入れて炒める。(うちは鉄分もとって欲しいので、ここで鶏レバーの粉も加えました!無くてもオッケー!)

  4. 4

    ↑油は、お肉から出る脂を利用します★

  5. 5

    ひじき、豆、ひき肉を軟飯と混ぜ合わせたら完成★

  6. 6

    写真のように、適当に器に盛って、適当につまめる大きさにその場で握ってあげて完成★

コツ・ポイント

枝豆はお子様の咀嚼力に応じて、潰したり、茹で時間を増やしてくださいね!

このレシピの生い立ち

手づかみ食べでも、食べ物の大きさによっては食べてくれない我が子のために、おかずもぜーんぶ入れちゃえということで、1食コレだけ食べさせたら良いようにと作ってみました♪
レシピID : 7697172 公開日 : 23/12/15 更新日 : 23/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート