簡単まぜるだけ★ひじきと枝豆のおにぎり
Description
豆は大豆でも枝豆でもOK! こどもが爆食してくれたので、備忘録として★
材料
(3〜4食分)
豆の水煮(乾燥豆を使ってもOK)
適量
30〜50g
★醤油
小さじ1/3〜1/2
★みりん
小さじ1/3〜1/2
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ひじきの水煮(乾燥ひじきを使ってもOK!)
軟飯
1〜2合
お好みでシーチキン
適量
お好みで鶏レバーの粉
適量
お好みでコーン缶
適量
作り方
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1
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豆は指で潰せる硬さになるまで茹でる。薄皮を剥ぐと、簡単に指で2つに分離できます。
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2
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(必要であれば、豆をスプーンなどで潰す。)
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3
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ひき肉と★フライパンに入れて炒める。(うちは鉄分もとって欲しいので、ここで鶏レバーの粉も加えました!無くてもオッケー!)
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4
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↑油は、お肉から出る脂を利用します★
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5
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ひじき、豆、ひき肉を軟飯と混ぜ合わせたら完成★
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6
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写真のように、適当に器に盛って、適当につまめる大きさにその場で握ってあげて完成★
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コツ・ポイント
枝豆はお子様の咀嚼力に応じて、潰したり、茹で時間を増やしてくださいね!
このレシピの生い立ち
手づかみ食べでも、食べ物の大きさによっては食べてくれない我が子のために、おかずもぜーんぶ入れちゃえということで、1食コレだけ食べさせたら良いようにと作ってみました♪