しゅわしゅわゼリーケーキの画像

Description

卵アレルギーやケーキ嫌いのための誕生日ケーキの新定番?!

材料 (18cm型1つ分)

お好きなフルーツ(今回は苺、葡萄、マスカット、黄桃、白桃、みかん、いよかん)【パイン、キウイ×】
好きなだけ
缶詰のシロップ(缶詰使わなかった場合は水でok)
100mlくらい
炭酸ジュース(三ツ矢サイダー使いました)
600ml強

作り方

  1. 1

    フルーツを適当な大きさに切る

  2. 2

    ゼラチン15gを缶詰のシロップ100〜150mlでふやかす

  3. 3

    炭酸ジュース200mlを鍋で沸騰させたら火を止め、2のゼラチンを入れて優しく混ぜて溶かす

  4. 4

    ゼラチンが溶けたら、残りのジュースを入れて優しく混ぜる

  5. 5

    ケーキ型にフルーツをお好きなように入れて、3をそ〜っと入れる

  6. 6

    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

  7. 7

    お皿に出す時は、型をお湯に10秒くらいつけると綺麗に取れます

  8. 8

    ※柔らかめのゼリーが良ければジュースの量を+100mlくらいまで増やせます。

コツ・ポイント

炭酸が抜けないように優しく。水でふやかす場合は大さじ1ほどお砂糖を足すといいかも。

このレシピの生い立ち

ゼリーをケーキっぽく×炭酸好き=しゅわしゅわゼリーケーキ!
レシピID : 7697437 公開日 : 23/12/15 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
岩本ー
感想ではなくすみません。ゼラチンはナングラム入れれば良いですか^^;子供に作る予定です。