しゅわしゅわゼリーケーキ
Description
卵アレルギーやケーキ嫌いのための誕生日ケーキの新定番?!
材料
(18cm型1つ分)
お好きなフルーツ(今回は苺、葡萄、マスカット、黄桃、白桃、みかん、いよかん)【パイン、キウイ×】
好きなだけ
5g×3袋
缶詰のシロップ(缶詰使わなかった場合は水でok)
100mlくらい
炭酸ジュース(三ツ矢サイダー使いました)
600ml強
作り方
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1
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フルーツを適当な大きさに切る
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2
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ゼラチン15gを缶詰のシロップ100〜150mlでふやかす
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3
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炭酸ジュース200mlを鍋で沸騰させたら火を止め、2のゼラチンを入れて優しく混ぜて溶かす
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4
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ゼラチンが溶けたら、残りのジュースを入れて優しく混ぜる
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5
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ケーキ型にフルーツをお好きなように入れて、3をそ〜っと入れる
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6
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粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める
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7
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お皿に出す時は、型をお湯に10秒くらいつけると綺麗に取れます
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8
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※柔らかめのゼリーが良ければジュースの量を+100mlくらいまで増やせます。
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コツ・ポイント
炭酸が抜けないように優しく。水でふやかす場合は大さじ1ほどお砂糖を足すといいかも。
このレシピの生い立ち
ゼリーをケーキっぽく×炭酸好き=しゅわしゅわゼリーケーキ!