あこ酵母で作るいちごメロンパン
作り方
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2
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表面が乾いたらいちごを裏返して更に10分追加。
冷めたらハサミで細かくカットしておく。
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5
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30gに分割し丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
(16個分作れます。冷凍保存OK。)
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6
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ボールに☆の材料を順に入れヘラで軽くかき混ぜたら、強力粉を加え更に混ぜ、まとまったら台に移し滑らかになるまでよく捏ねる。
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7
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30℃で1H〜。
2〜2.5倍の大きさになれば一次発酵完了です。
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8
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8分割(45g/コ)にしガス抜きをして、生地の表面を張らせる様に丸め、ベンチタイムをとる。
(目安:30℃で20分〜)
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9
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生地を優しく叩いてガス抜きし表面を張らせるように丸め直します。 ベーキングシートをのせた天板に置き二次発酵をとります。
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10
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30℃で1H位で生地がふっくら緩みます。丸めたクッキー生地はめん棒で8〜9cmに丸く伸ばしたら上にのせます。
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11
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170℃に予熱したオーブンで10分→天板を前後入れ替えて3〜5分焼成。 裏面が色付けばOK。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
旬のいちごをオーブンでセミドライにして甘さを濃縮し、クッキー生地を作りました♪