あこ酵母で作るいちごメロンパンの画像

Description

ほんのり香るいちごのメロンパン

材料

<クッキー生地>
1パック
80g
1コ
200g
<菓子生地>
☆あこ酵母 (12%)
24g
☆塩 (1.5%)
3g
☆砂糖 (8%)
16g
☆給水 (46%)
92g

作り方

  1. 1

    写真

    5mm幅にスライスしたいちごをオーブンシートをのせた天板に並べ100℃のオーブンで30分乾燥させセミドライいちごを作る。

  2. 2

    写真

    表面が乾いたらいちごを裏返して更に10分追加。
    冷めたらハサミで細かくカットしておく。

  3. 3

    ボールに常温で柔らかくしたばバターをホイッパーで練り、粉糖・たまご・アーモンドプードルを順に加えよく混ぜる。

  4. 4

    次にいちごを入れ、ヘラで混ぜ合わせ最後に振るった薄力粉をさっくりと混ぜまとまったらラップで包み、冷蔵庫で一晩ねかせる

  5. 5

    写真

    30gに分割し丸めて冷蔵庫で冷やしておく。
    (16個分作れます。冷凍保存OK。)

  6. 6

    写真

    ボールに☆の材料を順に入れヘラで軽くかき混ぜたら、強力粉を加え更に混ぜ、まとまったら台に移し滑らかになるまでよく捏ねる。

  7. 7

    写真

    30℃で1H〜。
    2〜2.5倍の大きさになれば一次発酵完了です。

  8. 8

    写真

    8分割(45g/コ)にしガス抜きをして、生地の表面を張らせる様に丸め、ベンチタイムをとる。
    (目安:30℃で20分〜)

  9. 9

    写真

    生地を優しく叩いてガス抜きし表面を張らせるように丸め直します。 ベーキングシートをのせた天板に置き二次発酵をとります。

  10. 10

    写真

    30℃で1H位で生地がふっくら緩みます。丸めたクッキー生地はめん棒で8〜9cmに丸く伸ばしたら上にのせます。

  11. 11

    170℃に予熱したオーブンで10分→天板を前後入れ替えて3〜5分焼成。 裏面が色付けばOK。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

旬のいちごをオーブンでセミドライにして甘さを濃縮し、クッキー生地を作りました♪
レシピID : 7698377 公開日 : 24/02/08 更新日 : 24/03/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート