豆腐ハンバーグ
作り方
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1
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ボウルに水と1%の塩を入れたら、いんげんを30分ほど浸しておきます。
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2
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水気を絞ったら、みじん切りにしてください。
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3
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ひじきは、たっぷりの水に20分ほど漬けて戻します。途中何回か水を替えて、汚れを落としてください。
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4
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にんじんは、みじん切りにします。
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5
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豆腐にクッキングシートを2重で巻いたら、500wで3分レンチンします。
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6
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ボウルにひき肉を入れたら、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜてください。
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7
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卵、パン粉、豆腐を加えて、さらにこねます。
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8
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にんにく、野菜類、ひじきを加えたら、さっくりと混ぜてから小判型に成形します。
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9
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バットに並べたら、ラップをかけて冷蔵庫で10分ほど休ませてください。
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10
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フライパンに油をひいたら、タネを並べてから火をつけます。
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11
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焼き色がついたらひっくり返して上から押さえて、少量の水を加えてからふたをして蒸し焼きにします。
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12
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裏面にも焼き色をつけてください。
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コツ・ポイント
ひき肉をこねるときに、最初に塩こしょうを加えておくと、肉汁を閉じ込めることができます。
このレシピの生い立ち
久しぶりにハンバーグ作ってみました。豆腐が余ってたんで、和風に仕上げてます。ポン酢をかけてどうぞ。