シンプル 簡単 白菜のミルフィーユ鍋。

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Description

ほぼ母のレシピです。白菜がたっぷり食べられて体が温まります。簡単だけど白菜の甘みが感じられるミルフィーユ鍋です。

材料

塩胡椒
適宜
1/4個
5cm
日本酒
100〜150cc
50cc
ポン酢
適量

作り方

  1. 1

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    豚バラ薄切り肉に塩と胡椒を振る

  2. 2

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    白菜と1の豚バラを交互にのせる。
    白菜の芯は左右交互になるようにする。切れ端も適当にのせる。

  3. 3

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    5.6枚ぐらい重なったら鍋の厚さに合わせて切る。ブルーノだと5センチくらいかな。

  4. 4

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    切ったら鍋に断面が見えるように並べる。上から昆布、酒、お水を加える。

  5. 5

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    蓋をして中火で蒸気がしっかり出るまで煮る。好みの柔さで。10分〜15分くらい。
    ブルーノだとMEDにして煮る。

  6. 6

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    豚肉に火が通って、お酒のアルコール分が飛んでいれば完成。

  7. 7

    ポン酢で食べるのがおすすめです。

コツ・ポイント

白菜の芯を交互にして重ねること、豚肉に塩胡椒で下味を入れること、日本酒を多めに使うことです。

このレシピの生い立ち

ほぼ母のレシピです。レシピID: 6550156
日本酒多そうに見えるけど美味しさのポイントです。日本酒だけだと焦げやすいのでお水も少し使っています。あと上から昆布をのせて昆布の出汁の風味もプラス。リッチだけどシンプルで飽きない味です。
レシピID : 7699648 公開日 : 23/12/18 更新日 : 23/12/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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クックH39E88☆
美味しく頂きました!またリピートします!

つくれぽありがとうございます!とても美味しそうです!良ければぜひ!またリピートしてください♪

初れぽ
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クックP8KGHH☆
出汁で味付けしてないミルフィーユ鍋を初めて作りました。シンプルで美味しかったです😁ポン酢、胡麻だれ、食べラー油で即完食🥢にこあ

つくれぽありがとうございます♡とても美味しそうです!