☆旬を味わう☆れんこんと豚肉の甘酢炒め

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Description

小規模施設のお昼のおかずを紹介しています。4人分を目安にしています。

材料 (4人分)

中2個
小さじ1/2
大さじ1
適量
☆みりん
大さじ4
☆しょうゆ
大さじ2
☆酢
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆生姜
1/2かけ
赤パプリカ
1/8個

作り方

  1. 1

    れんこんは半月切りいちょう切りでもOK)に切り、分量外の酢で作った酢水に漬けておく。

  2. 2

    豚肉に塩を混ぜ合わせ、片栗粉をまぶしておく。

  3. 3

    赤パプリカはよく水洗いして、薄く切る。

  4. 4

    ☆の調味料を合わせる。

  5. 5

    フライパンに油を入れて、よく熱したら、れんこんを炒める。

  6. 6

    れんこんがよく炒めて透き通ってきて、薄く焦げ目がつくあたりで一旦皿に引き上げる。

  7. 7

    フライパンに豚肉を入れて、よく炒める。

  8. 8

    豚肉にある程度火が通ったら、れんこんを戻し、合わせ調味料をいれる。

  9. 9

    しばらく調味料を煮立たせて、れんこんと豚肉を煮る。

  10. 10

    れんこんが柔らかく味がついたら、赤パプリカを入れ、軽く炒める。

  11. 11

    皿に盛り付ける。

コツ・ポイント

れんこんを炒めるだけでは味がしみません。しっかり調味料の水分で煮ると味がしっかりします。そのため、豚肉は炒めすぎないでください。

このレシピの生い立ち

関連事務所からたくさんのれんこんをいただいたので、ぜいたくに主菜で使いました。
レシピID : 7699654 公開日 : 23/12/18 更新日 : 23/12/18

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