★保育園給食★白身魚のオランダ煮
作り方
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1
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魚にしょうが汁と酒をふる。
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2
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片栗粉を付けて油で揚げる。
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3
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★を煮立たせてタレをつくる。
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4
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3と揚げた魚、ゴマを絡めて完成。
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コツ・ポイント
しょうが汁と酒をふることで魚の臭みが取れ、食べやすくなります。
園の給食では赤魚を使用していますが、ご家庭で作る際はお好みの白身魚で大丈夫です◎
大量調理のレシピなので、調味料の量は加減してください。
園の給食では赤魚を使用していますが、ご家庭で作る際はお好みの白身魚で大丈夫です◎
大量調理のレシピなので、調味料の量は加減してください。
このレシピの生い立ち
オランダ煮とは材料を一度油で焼いたり、揚げたりしてから煮る調理法のことです。江戸時代の貿易の町・長崎に伝わった料理を「西洋風」という意味で「オランダ」と呼んでいたのが由来です。