野菜たっぷりスープまで飲める豆乳そうめん

野菜たっぷりスープまで飲める豆乳そうめんの画像

Description

令和5年度「わが家の一流シェフin隠岐」料理コンクール 優秀賞

材料 (4人分)

4本
うずらの水煮
4個
400㎖
味噌
大さじ1
白だし
小さじ2
お好みの量
適当

作り方

  1. 1

    大きな鍋に沸とうさせたお湯でそうめんを1分30秒ゆで、ざるに上げて水でよく洗う。
    (オクラも同じお湯で軽くゆでておく)

  2. 2

    トッピングの具を食べやすく切る。(きゅうりは細切り、ミニトマトとうずらの卵は半分に切る、かにかまは手でほぐす。)

  3. 3

    ボウルに味噌、白だしと豆乳をまぜながら溶かし、すりごまを入れ、塩で味を調える。

  4. 4

    おわんにそうめんを入れ、具をトッピングし、スープを注ぎ入れて完成!

コツ・ポイント

味噌と白だしを先に混ぜて、少しずつ豆乳を入れながら混ぜると溶けやすいです。

このレシピの生い立ち

いつも食べているそうめんを、スープまで飲める栄養満点なそうめんがいいと思い作りました。
レシピID : 7700381 公開日 : 24/01/09 更新日 : 24/01/09

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