【学校給食】さばのカレー揚げの画像

Description

さばを食べやすくカレー味で揚げました。塩竈市の給食メニューです。

材料 (4人分)

サバ切り身
4切
おろし生姜
小さじ1
濃口醤油
大さじ1
カレー粉
大さじ1
大さじ2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    おろし生姜・濃口醤油・カレー粉1/2量を混ぜ、サバをつけこんで下味をつける。

  2. 2

    片栗粉と残りのカレー粉を合わせ、サバにまぶす。

  3. 3

    2を170~180度の油で揚げる。

コツ・ポイント

カレー風味で魚が苦手な方にも食べやすいレシピです。焦げないように気を付けて揚げましょう。

このレシピの生い立ち

魚が苦手という方も食べられるように、みんな大好きカレー味にしてみました。
レシピID : 7700848 公開日 : 24/01/23 更新日 : 24/01/24

このレシピの作者

おいしおがまキッチン
塩竈市(しおがまし)は、宮城県にある新鮮な魚介類が豊富なみなとまちです。
特に生鮮メバチは日本有数の水揚量となっています。他にも生かきや練り物製品など、おいしいたべものがたくさんあります。
ここでは、郷土料理のレシピなどたくさんのレシピをご紹介します。
「おいしおがま」をぜひご家庭でもご賞味ください。
塩竈市公式HP:https://www.city.shiogama.miyagi.jp/

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