出汁から作る豆乳トマトチーズ鍋
作り方
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1
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鶏ガラは流水で表面の血などを洗い流してから、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、ゆでこぼす
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2
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鶏ガラの骨の内部にある血合いなどの汚れを、洗って取り除く
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3
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鶏ガラ、適当に切った玉ねぎ、人参、ニンニクを圧力鍋に入れ、水1,500ccを加え火にかける
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4
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高圧になったら弱火で30〜40分加熱し、火を止め自然に減圧するのを待ち、材料を取り除いて出汁を濾す
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5
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焼肉用豚肩ロース肉の両面に塩胡椒をふる
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8
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土鍋に④のスープ900〜1,000ccを加え、皮を剥き適当にカットしたじゃがいもを加える
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9
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土鍋に⑦を加え火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分程煮込む
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10
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適宜カットした白菜、青梗菜、長ネギと、小分けにしたしめじを加え、火が通るまで煮る
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11
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いしる、塩胡椒で味を調整し、豆乳を注いで沸騰しないように温める
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12
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プチトマト、溶けるチーズを乗せて蓋をして火を切り、余熱でチーズを溶かす
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13
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各自取り分けて召し上がれ!
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14
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鍋の〆はうどんがオススメです
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コツ・ポイント
豚肩ロースは焼くと固くなりますが、ゆっくり煮込むことで柔らかくなり、出汁に旨みが抽出されます。じゃがいもは敢えて煮崩れさせることで、出汁にとろみがついてシチューのように!野菜やキノコ類はお好みで変えたり、量を調整してください。
このレシピの生い立ち
水炊きなど、鶏ガラから出汁を取って鍋にすることが多いので、ちょっと目先を変えた、和洋折衷鍋にアレンジしてみました。余った出汁はスープなど他の料理にご活用ください。ジップロックで冷凍保存も出来ます。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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