出汁から作る豆乳トマトチーズ鍋の画像

Description

寒い冬にぴったりな、和洋折衷のポカポカ鍋料理!鶏ガラと豚肉から出た旨みが出汁に効いています♪

材料 (4人分)

【出汁の材料】
鶏ガラ
1羽分
1個
1本
ニンニク
4片
1,500cc
 
【鍋の材料】
焼肉用豚肩ロース肉
250〜300g
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ2
味噌
大さじ1〜2
1/8個
2株
1本
1パック
いしる(能登の魚醤)
適量
500cc
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1

    鶏ガラは流水で表面の血などを洗い流してから、たっぷりの水と一緒に鍋に入れ、ゆでこぼす

  2. 2

    鶏ガラの骨の内部にある血合いなどの汚れを、洗って取り除く

  3. 3

    鶏ガラ、適当に切った玉ねぎ、人参、ニンニクを圧力鍋に入れ、水1,500ccを加え火にかける

  4. 4

    高圧になったら弱火で30〜40分加熱し、火を止め自然に減圧するのを待ち、材料を取り除いて出汁を濾す

  5. 5

    焼肉用豚肩ロース肉の両面に塩胡椒をふる

  6. 6

    フライパンにみじん切りにしたニンニク1片とオリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで炒める

  7. 7

    中火にし豚肉を加え、両面に焼き目が付いたら、トマト缶1/2缶、味噌大さじ1を加えて混ぜ合わせ、5分ほど煮詰める

  8. 8

    土鍋に④のスープ900〜1,000ccを加え、皮を剥き適当にカットしたじゃがいもを加える

  9. 9

    土鍋に⑦を加え火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分程煮込む

  10. 10

    適宜カットした白菜、青梗菜、長ネギと、小分けにしたしめじを加え、火が通るまで煮る

  11. 11

    いしる、塩胡椒で味を調整し、豆乳を注いで沸騰しないように温める

  12. 12

    プチトマト、溶けるチーズを乗せて蓋をして火を切り、余熱でチーズを溶かす

  13. 13

    写真

    各自取り分けて召し上がれ!

  14. 14

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    鍋の〆はうどんがオススメです

コツ・ポイント

豚肩ロースは焼くと固くなりますが、ゆっくり煮込むことで柔らかくなり、出汁に旨みが抽出されます。じゃがいもは敢えて煮崩れさせることで、出汁にとろみがついてシチューのように!野菜やキノコ類はお好みで変えたり、量を調整してください。

このレシピの生い立ち

水炊きなど、鶏ガラから出汁を取って鍋にすることが多いので、ちょっと目先を変えた、和洋折衷鍋にアレンジしてみました。余った出汁はスープなど他の料理にご活用ください。ジップロックで冷凍保存も出来ます。
レシピID : 7700865 公開日 : 23/12/20 更新日 : 23/12/20

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