黒豆 圧力鍋
Description
圧力鍋で手間なく。
フィスラーを使っています。
フィスラーを使っています。
材料
作り方
-
-
1
-
黒豆は洗って水500cc(カップ2と1/2)に7時間つける。
-
-
-
2
-
沸騰させアクが出たらとる。水カップ1/2、砂糖を加えて5分加熱、急冷する。
-
-
-
3
-
塩、しょうゆを加え15分加熱し、自然放置。一晩おく。
-
-
-
4
-
余った分は小分けにして冷凍しました。
-
コツ・ポイント
作りやすい分量だと思います。
3の加熱後、冷めたら一度確認するといいかもしれません。
3の加熱後、冷めたら一度確認するといいかもしれません。
このレシピの生い立ち
昔のフィスラーの本を参考にしました。残った煮汁はゼラチンを加えてゼリーにし、きな粉をかけて美味しくいただきました。