黒豆 圧力鍋の画像

Description

圧力鍋で手間なく。
フィスラーを使っています。

材料

1カップ
砂糖
1カップ
小さじ1/4
しょうゆ
大さじ3/4

作り方

  1. 1

    写真

    黒豆は洗って水500cc(カップ2と1/2)に7時間つける。

  2. 2

    沸騰させアクが出たらとる。水カップ1/2、砂糖を加えて5分加熱、急冷する。

  3. 3

    塩、しょうゆを加え15分加熱し、自然放置。一晩おく。

  4. 4

    写真

    余った分は小分けにして冷凍しました。

コツ・ポイント

作りやすい分量だと思います。
3の加熱後、冷めたら一度確認するといいかもしれません。

このレシピの生い立ち

昔のフィスラーの本を参考にしました。残った煮汁はゼラチンを加えてゼリーにし、きな粉をかけて美味しくいただきました。
レシピID : 7701024 公開日 : 23/12/20 更新日 : 23/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート