甘酒台湾カステラ(甘さ控えめ)
作り方
コツ・ポイント
卵白をしっかり混ぜる。
表面の焼き色がつきすぎないように30分くらいで一度確認する。
焼き色をつけすぎたくない場合は、生地につかないようにアルミホイルで蓋をして焼く。
四角い型でもok
焼く時の湯はりは熱湯にすると生地が割れにくい。
表面の焼き色がつきすぎないように30分くらいで一度確認する。
焼き色をつけすぎたくない場合は、生地につかないようにアルミホイルで蓋をして焼く。
四角い型でもok
焼く時の湯はりは熱湯にすると生地が割れにくい。
このレシピの生い立ち
前回作ったものよりモッタリめにしたくて分量を調整しました。
牛乳を使う場合はキビ糖を増やす等、全体で甘みが35〜40gぐらいになるように調整。
甘酒のみだと甘味が足りないのできび糖やメープルシロップなどを足した方が良い。
牛乳を使う場合はキビ糖を増やす等、全体で甘みが35〜40gぐらいになるように調整。
甘酒のみだと甘味が足りないのできび糖やメープルシロップなどを足した方が良い。