甘酒台湾カステラ(甘さ控えめ)の画像

Description

牛乳がなかったので甘酒で代用してみました。
甘さ控えめです。

材料 (パウンド型)

米粉または薄力粉
50g
米油または大白ごま油
30g
甘酒または牛乳
40g
蜂蜜
20g
3個分
キビ糖
大さじ2
3個分
バニラオイル
2〜3滴

作り方

  1. 1

    パウンド型より1cm以上はみ出るようにクッキングシートを敷く。

  2. 2

    米油と米粉を混ぜる

  3. 3

    甘酒と蜂蜜を混ぜて人肌に温めた(レンジで30秒くらい)ものを①に加えて素早く混ぜる。

  4. 4

    卵黄3個とキビ糖をいれてよく混ぜる。

  5. 5

    卵白を泡立てる。
    ツノが立つくらいしっかりめに泡立てる。(最後に低速でキメを整える)

  6. 6

    オーブンを160度に予熱する。

  7. 7

    ④の卵白を③に2〜3回に分けて混ぜる。卵白がつぶれないように丁寧に、色が均等になるようにしっかり混ぜる。

  8. 8

    生地を流し入れたら、竹串や箸で滑らかに整え、空気や気泡が出るようにトントンと落とす。

  9. 9

    160度のオーブンに入れてオーブン皿に※熱湯をはり30分焼き、様子をみながらあと10分焼く。

  10. 10

    写真

    焼き上がり

コツ・ポイント

卵白をしっかり混ぜる。
表面の焼き色がつきすぎないように30分くらいで一度確認する。
焼き色をつけすぎたくない場合は、生地につかないようにアルミホイルで蓋をして焼く。
四角い型でもok
焼く時の湯はりは熱湯にすると生地が割れにくい。

このレシピの生い立ち

前回作ったものよりモッタリめにしたくて分量を調整しました。
牛乳を使う場合はキビ糖を増やす等、全体で甘みが35〜40gぐらいになるように調整。
甘酒のみだと甘味が足りないのできび糖やメープルシロップなどを足した方が良い。
レシピID : 7701350 公開日 : 23/12/20 更新日 : 24/01/30

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