鶏肉とほうれん草の和風クリーム煮の画像

Description

レシピに使用する調味料はバター、みそ、塩コショウだけ!
みそを使うことで、コクがでてクリーム煮が和風になります(^^♪

材料 (2人分)

160g
大さじ1
1袋(160g)
小1/2個(60g)
1P(100g)
バター
10g
150ml
☆みそ
大さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切り、小麦粉をふる。ほうれん草はゆでて水にさらしてよくしぼったら、3cmの長さに切る。

  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、しめじは石づきをとり、さいておく。

  3. 3

    フライパンにバターを入れて熱し、中火で鶏もも肉を両面を軽く焼き色がつくまで焼く。

  4. 4

    鶏もも肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草の順に炒め、全体を炒め合わせる。

  5. 5

    ☆を加え、3分程煮る。全体に火がとおったら完成!

コツ・ポイント

牛乳でコクがアップされて、うま塩(減塩)につながります!
1人当たり エネルギー:228kcal、塩分:1.6g

このレシピの生い立ち

市民の方を対象に行った調理実習のレシピです( ^^)
冬にピッタリなクリーム煮を考えてみました!
レシピID : 7701549 公開日 : 24/01/17 更新日 : 24/01/17

このレシピの作者

別府市
別府市の管理栄養士が考えた減塩なのに美味しいレシピや野菜たっぷりレシピ、公立保育所・小学校給食などで人気のレシピを紹介しています。

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