トマトスパイシー鍋の画像

Description

海のミルクと呼ばれる牡蠣は必須アミノ酸、ビタミンや鉄分など栄養バランス良くヘルシー。水溶性の栄養を逃さない鍋料理です。

材料 (2人分)

牡蠣1パック
150g
トマト塩糀スパイシー
70g
みそ
大さじ1
水3カップ
600cc
1/2束

作り方

  1. 1

    (牡蠣の下処理)ボウルに牡蠣、片栗粉を入れて軽く混ぜ、水を加えてやさしく水を替えながら透明になるまで洗う。

  2. 2

    牡蠣の水を切って、キッチンペーパーで水を拭き取る。

  3. 3

    セリをよく洗い、3〜4cmの長さに切っておく。

  4. 4

    鍋に水3カップ(600cc)、トマト塩糀スパイシー70g、みそ大さじ1を入れてよく溶かす。

  5. 5

    鍋を中火にかけ、沸騰したらしゃぶしゃぶ用の肉を入れて箸でかき混ぜる。色が変わったら下処理した牡蠣を入れる。

  6. 6

    その上に②のせりをのせてフタをし、2〜3分
    で出来上がり。

コツ・ポイント

牡蠣の代わりに、シジミやアサリでも美味しい鍋になります。

1人 454kcal
塩分 2.6g
調理時間 15分

このレシピの生い立ち

クッキングスクールネモト監修。
短時間で作れる冬の簡単鍋です。
レシピID : 7701572 公開日 : 23/12/21 更新日 : 23/12/21

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