かぶと舞茸の和風ビーフストロガノフ

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Description

網走市食生活改善協議会
健康レシピ

材料 (4人分)

600g
1個
2個
200g
にんにく
1かけ
パセリ
6g
少々
小さじ4
200㏄
200㏄
〇しょうゆ
小さじ2
〇味噌
小さじ2
〇コンソメ(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切り、塩をふる。玉ねぎは薄切り、舞茸は小房に分ける。にんにく、パセリはみじん切りにする。

  2. 2

    かぶは茎を2㎝残し、皮をむいて8等分のくし形にする。葉は4㎝長さに切る。

  3. 3

    フライパンにバターとにんにくを入れ熱し、香りが立ってきたら、たまねぎ、舞茸、牛肉、かぶ、かぶの葉を入れる。

  4. 4

    蓋をして火を弱め、汁気がほぼなくなるまで8~9分煮る。

  5. 5

    〇を合わせ、④に加え、混ぜながら1~2分煮て、とろみがついたら火を止める。

  6. 6

    ごはんにパセリを混ぜて皿に盛り、⑤をかけて、出来上がり!

コツ・ポイント

かぶは葉と実をつけたままにしておくと葉にどんどん水分を奪われてしまうので、購入後はすぐに切り分けましょう。実には消化酵素のアミラーゼ、葉にはビタミンA、Cが豊富に含まれ、強い抗酸化作用が病気や老化を予防します。

このレシピの生い立ち

2022年12月9日
生涯骨太クッキングでのメニューです
レシピID : 7701729 公開日 : 23/12/22 更新日 : 23/12/26

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