市販カレー●冬至のカボチャチキンカレー

市販カレー●冬至のカボチャチキンカレーの画像

Description

市販カレー/こくまろを使った冬至のカボチャレシピ(冷凍カボチャ使用)。スパイス追加のチキンカレーです。

材料 (2皿分)

カレー・ルー
2皿分
具材
1/4個
1/2本
パセリ(乾燥)
小さじ1
調味料等
てんさい糖(砂糖)
小さじ1
△追加スパイス(お好みで)
各小さじ1/2
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
もりつけ
各200g
パセリ(乾燥)
小さじ各1/3

作り方

  1. 1

    写真

    □人参、馬鈴薯、玉葱、鶏肉を一口大に切る。
    ●鍋を温める。
    ●具材、砂糖、追加スパイスを入れ、数分蒸し焼く。

  2. 2

    写真

    ●赤ワインを加え、フタをし、7分ほど蒸す。
    ●牛乳を加え、フタをし7分ほど煮る。

  3. 3

    写真

    ●火を一度とめ、ルーを加える。
    ●ルーを混ぜて溶かす。
    ●数分煮立てる

  4. 4

    写真

    ●器にごはんを盛る。
    ●カレーをかける。
    ●パセリをかけて、できあがり。

コツ・ポイント

●材料の種類や分量はお好みでどうぞ。
●お好みでいろいろなスパイス等、加えてみて下さい。
(ターメリック、パプリカ、クローブ、クミン、コリアンダーなど)

このレシピの生い立ち

●市販カレールーを使ったレシピ。
バリエーションは
●こくまろ中辛●チキンサラダカレー
レシピID : 7411944
●こくまろ中辛●揚げ玉/天かすチキンカレー
レシピID : 7411225
レシピID : 7702197 公開日 : 23/12/22 更新日 : 24/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート