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Description

あんぱん

材料 (小さめ8個)

200g
砂糖
25g
3g
バター
20g
適量

作り方

  1. 1

    バター以外を表面がつるんとするまで捏ねる

  2. 2

    バターを加え、ベタつきがなくなり生地に薄い膜が張るくらいまでこねる

  3. 3

    ボウルに入れてラップをし、35°で約50分2倍の大きさになるまで発酵する

  4. 4

    生地を指で押してみて、反発がなければ発酵完了

  5. 5

    ガス抜きをして、8等分にし1つずつ綺麗に丸めなおしラップをかけ10分休ませる

  6. 6

    ベンチタイムが終えたら麺棒っで丸く広げる(端を薄めに、真ん中を厚めに広げると餡を包みやすい)

  7. 7

    真ん中にあんこをお好みの量乗せる

  8. 8

    端の生地を合わせてしっかり閉じる

  9. 9

    とじ目を下にし天板に並べ、乾燥しないようラップをかけ40°で30分一回り大きくなるまで発酵する

  10. 10

    艶出しとして牛乳や卵(どちらも分量外)を塗りお好みでごまをトッピングする

  11. 11

    200°に予熱したオーブンを180°に下げて20分焼く

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

記録用
レシピID : 7703448 公開日 : 23/12/23 更新日 : 23/12/24

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