あんぱん
Description
あんぱん
材料
(小さめ8個)
作り方
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1
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バター以外を表面がつるんとするまで捏ねる
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2
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バターを加え、ベタつきがなくなり生地に薄い膜が張るくらいまでこねる
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3
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ボウルに入れてラップをし、35°で約50分2倍の大きさになるまで発酵する
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4
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生地を指で押してみて、反発がなければ発酵完了
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5
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ガス抜きをして、8等分にし1つずつ綺麗に丸めなおしラップをかけ10分休ませる
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7
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真ん中にあんこをお好みの量乗せる
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8
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端の生地を合わせてしっかり閉じる
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9
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とじ目を下にし天板に並べ、乾燥しないようラップをかけ40°で30分一回り大きくなるまで発酵する
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10
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艶出しとして牛乳や卵(どちらも分量外)を塗りお好みでごまをトッピングする
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11
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200°に予熱したオーブンを180°に下げて20分焼く
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
記録用