カルボナーラ好きのための濃厚カルボナーラ
作り方
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1
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水500mlに対して塩小さじ1/2を入れ、パスタを茹でる。
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2
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大きめのボウルに、卵黄ソースの材料(★)を混ぜ合わせておく。
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3
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厚切りベーコンを1cm幅に切る。
はじめから切れてるものを買えば楽です。
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4
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全てのベーコンが浸るくらい多めのオリーブオイルで、カリッとするまで炒める。全面に少しだけ焦げ目を少しつける感じ。
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5
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※炒める時のポイント
油とベーコンがものすごい跳ねるため、フライパンにアルミホイルor蓋を被せておく。
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6
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面をひっくり返す時以外はベーコンに触らない。ひっくり返す時は火を一旦止めて跳ねを落ち着かせ、再度蓋をしてから点火する。
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7
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パスタが茹で上がったら、茹で汁大さじ1/2を別皿に分けとっておく。
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8
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しっかりとパスタの湯切りをしたら、ベーコンを炒めておいたフライパンにパスタを投入し混ぜ合わせる。
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9
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とっておいた茹で汁を、卵液に入れてよく混ぜ合わせる。
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10
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ベーコンと混ぜ合わせたパスタを卵液の入ったボウルに入れ、かき混ぜる。
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※混ぜ合わせる時のポイント
パスタを卵液に入れたら、素早く!絶えず!混ぜ続ける。目安は10秒。すぐ重たくなります。
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ソースがパスタにからみ、クリーム状になったらOK。
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お皿に盛った後も予熱で火が通るため、食べる頃にはいい感じのもったり感になる。
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お皿に盛り付けたら、粗挽き胡椒を多めにかける。
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粉チーズは、写真のクラフトのものを使っています。手に入りやすくて美味しい粉チーズです!
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コツ・ポイント
手順に書いてある通り作れば失敗しません。もったり濃厚な美味しいカルボナーラが良ければ、生クリームは必須です。厚切りベーコンも、最後まで重たくなり過ぎずに食べ終えるために、絶対必要な塩味なので欠かせません。薄いのは味が弱くてイマイチです。
このレシピの生い立ち
カルボナーラが大好きで、自分好みの塩加減と濃厚さを追い求めて、試作を繰り返しに繰り返したレシピ。生クリーム・卵黄・厚切りベーコン とハードルが高そうに感じますが、絶対に美味しく作りたいので妥協は出来ません。。。