簡単おかず☆キャベツのクミンシードマリネ

簡単おかず☆キャベツのクミンシードマリネの画像

Description

クミンシードの香りが上品なさっぱりとした一品。材料少なめ、ワンボウルで簡単に作れます♪

材料 (4人分)

1/4玉、350gくらい
大さじ1/2
クミンシード
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
レモン汁
大さじ1※お好みで調整
パセリ
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツは千切りにしてボウルに入れ、塩で揉んで10分程放置する。

  2. 2

    写真

    キャベツの水気をしっかりと絞る。

  3. 3

    写真

    クミンシードを加える。

  4. 4

    写真

    オリーブオイルを加える。

  5. 5

    写真

    さらにレモン汁も加える。

  6. 6

    写真

    全体をしっかりと和える

  7. 7

    写真

    器に盛り、仕上げにパセリを散らしたら完成。

  8. 8

    写真

    冷蔵庫で15分程度寝かせると、より味が馴染んで美味しいです◎ 白ワインとの相性が良く、洋風の料理に添えてもオシャレ☆

コツ・ポイント

塩揉みしたキャベツから出る水気はしっかりと絞ること!手でギュッと握ればOKですが、お子様にお手伝いをお願いしたり、握力が不安な場合にはキッチンペーパーを使うのも◎

このレシピの生い立ち

スパイスカレー作りのために購入したクミンシードが余っていたので、香りを活かして簡単な副菜を作ってみました。
レシピID : 7704121 公開日 : 23/12/24 更新日 : 23/12/24