手作り感満載!あっさりアップルパイ

手作り感満載!あっさりアップルパイの画像

Description

形にこだわらない!シンプルなアップルパイ

材料 (3人分)

1.5個
砂糖
30g
バター
15g
シナモン
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    リンゴの皮と芯を取り除く

  2. 2

    写真

    ①を5~8㎜の角切りにする

  3. 3

    写真

    ②と砂糖とバターをフライパンで混ぜながら加熱し、ある程度混ざったら蓋をして、しっとりするまで加熱して

  4. 4

    写真

    ある程度混ざったら、蓋をしてしっとりするまで加熱する
    (一旦火をとめてしばらく置くと、余熱で柔らかくなる)

  5. 5

    写真

    ④の水分を飛ばし、冷ましておく
    ※お好みでシナモンを加えて混ぜておく
    ※写真はシナモン有2無1を作る用にしている

  6. 6

    リンゴを6等分し、芯を取り除き薄くカットする

  7. 7

    パイ生地を伸ばし、フォークでつついて生地に穴を数ヶ所開けておく
    (打ち粉をしておく)

  8. 8

    写真

    ⑦に⑤を入れ、⑥を乗せ

  9. 9

    写真

    オープンシートを敷いた天板に乗せ焼く
    ※180℃-8分の後210℃-6分

  10. 10

    材料4つだけ!手作りパイ生地 by とっくりさん https://cookpad.com/recipe/7704900

コツ・ポイント

・リンゴのフィリングの味をかえてもおもしろい(シナモン、レーズン)
・1人分ずつでも、大きいものをひとつでも自由に楽しくできる
・生地を伸ばす時は打ち粉をする

このレシピの生い立ち

お家で作って、家族で食べる!だから家にある材料で形にもこだわらず作りました
レシピID : 7704920 公開日 : 23/12/25 更新日 : 23/12/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート