手作り感満載!あっさりアップルパイ
Description
形にこだわらない!シンプルなアップルパイ
材料
(3人分)
作り方
-
-
1
-
リンゴの皮と芯を取り除く
-
-
-
2
-
①を5~8㎜の角切りにする
-
-
-
3
-
②と砂糖とバターをフライパンで混ぜながら加熱し、ある程度混ざったら蓋をして、しっとりするまで加熱して
-
-
-
4
-
ある程度混ざったら、蓋をしてしっとりするまで加熱する
(一旦火をとめてしばらく置くと、余熱で柔らかくなる)
-
-
-
5
-
④の水分を飛ばし、冷ましておく
※お好みでシナモンを加えて混ぜておく
※写真はシナモン有2無1を作る用にしている
-
-
-
6
-
リンゴを6等分し、芯を取り除き薄くカットする
-
-
-
7
-
パイ生地を伸ばし、フォークでつついて生地に穴を数ヶ所開けておく
(打ち粉をしておく)
-
-
-
8
-
⑦に⑤を入れ、⑥を乗せ
-
-
-
9
-
オープンシートを敷いた天板に乗せ焼く
※180℃-8分の後210℃-6分
-
-
-
10
-
材料4つだけ!手作りパイ生地 by とっくりさん https://cookpad.com/recipe/7704900
-
コツ・ポイント
・リンゴのフィリングの味をかえてもおもしろい(シナモン、レーズン)
・1人分ずつでも、大きいものをひとつでも自由に楽しくできる
・生地を伸ばす時は打ち粉をする
・1人分ずつでも、大きいものをひとつでも自由に楽しくできる
・生地を伸ばす時は打ち粉をする
このレシピの生い立ち
お家で作って、家族で食べる!だから家にある材料で形にもこだわらず作りました