お節の黒豆の残りで!黒豆のエッグタルト
Description
お節の黒豆の余りをお洒落なエッグタルトにリメイク!黒豆とプリンってあうんです!
材料
(18cmタルト型1個分)
作り方
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1
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オーブンを180℃に予熱します。
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2
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クッキー生地(レシピID:7662487)をタルト型よりやや大きめにのばし、型に敷きフォークで何ヶ所か穴を開けます。
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4
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オーブンを160℃に予熱します。卵・砂糖・牛乳・バニラオイルをボウルに入れて撹拌し、ザルで濾しながら②に入れます。
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5
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黒豆を入れて、軽く全体を混ぜます。
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6
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160℃のオーブンで50分焼きます。竹ぐしをさしても何もついてこなければ焼きあがり。
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7
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焼きが足りないようならアルミ箔を被せて10分追加でやいてください。お皿に盛り付けて完成です♪
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8
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2024.01.14「エッグタルト」の人気検索でトップ10入りしました♪ありがとうございます♪
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コツ・ポイント
・膨らみを防ぐためにタルト生地を型に敷いたら、フォークで数カ所穴を開けてから、空焼きします。
・プリン液がボソボソしないように、本焼きは低めの160℃にしてじっくり焼きます。
・プリン液がボソボソしないように、本焼きは低めの160℃にしてじっくり焼きます。
このレシピの生い立ち
お節用に黒豆煮を沢山作ったので、黒豆を使用したスイーツを考えました。