米粉のスポンジケーキ QCの画像

Description

フライパンで焼くからしっとりフワフワ!グルテンフリーのスポンジケーキです。

材料

3個
てんさい糖
100g
80g
エサンテオイル(サラダ油)
大さじ1

作り方

  1. 1

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    常温に戻した卵とてんさい糖をフードプロセッサーに入れ、ウイスクで白っぽくなるまで泡立てる。

  2. 2

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    ①をボウルに移し、米粉とエサンテを加えてゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

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    中フライパンにクッキングシートを敷いて②を流し入れ、フライパンの底を数回たたいて空気を抜き、IRケーキモードで焼く。

  4. 4

    写真

    焼けたらすぐにクッキングシートをはがし、網にのせて冷ます。

コツ・ポイント

卵を常温に戻してからしっかり泡立てると、よく膨らみます。焼いた後クッキングシートを付けたままにしておくとしぼんでしまうので、なるべく早くはがしてください。※やけど注意です。

このレシピの生い立ち

米粉で作りました。
レシピID : 7705403 公開日 : 23/12/26 更新日 : 24/04/05

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