【野菜ソムリエ】金時にんじんの赤いピラフ
作り方
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1
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金時にんじんはすりおろします。
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2
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タマネギとハムは細かく刻みます。水350mlに酒を加え、ブイヨンをつけて溶かしておきます。
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3
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フタができる厚手鍋にバターを溶かし、タマネギ・ハムを炒めます。米と①を加えて軽く炒め、②のブイヨンを注ぎます。
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4
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③を10分ほど置いてから炊飯し、蒸らし上がったら塩で味を調えて茶碗に詰め、皿にあけます。
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5
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※炊飯器で炊く場合は、フライパンで炒めた具材と米をお釜に入れ、ブイヨンを注いで炊いてください。
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コツ・ポイント
鮮やかな色はまるでケチャップのよう。炊き込むと甘みが増して、にんじん嫌いでも食べられます。おろすのが面倒なら、水・酒・ブイヨン・にんじんをミキサーにかけてから炊いても良いでしょう。なお、型抜きして茹でた金時にんじんを飾るとかわいいです。
このレシピの生い立ち
金時にんじんならではのきれいな色と甘みを活かしました。野菜ソムリエプロ<川添智未>考案レシピ。【+京野菜】京にんじんとも呼ばれ、真っ赤な色はカロテンではなくリコピンによるもの。甘くてにんじん臭さが少なく、抗酸化作用があります。